kazpressoです
今日は海外駐在のお話
今日は海外駐在のお話
1.スチームオーブンレンジ
アメリカのお家は、コンロ、電子レンジ、オーブン、冷蔵庫が、基本的に備え付けですが
電子レンジは、旧式のターンテーブルがぐるぐる回る、ただ温めるだけ
オーブンは、やたらでっかい、ただ温度調整ができるだけ...まるで昭和の家電?って感じ
生活の質を維持するために、自宅で使っていたPanasonicのビストロをもっていきました
一番活躍したのは、魚焼き機能!自動で表面パリッと中はしっとり焼けます♪
アメリカのキッチンは、換気扇がないんで、煙を気にせず室内で魚が焼けるのは嬉しい
COSTCOで、でっかいアトランティックサーモンを買ってきて、よく焼いて食べてました
スチーム機能を使って、茶碗蒸しやら、プリンなどのデザート作りにも使えます
リンク
2.ホームベーカリー
アメリカのパンって、ホントまずいんですよ(笑)
kazpresso家では、週4回ぐらい稼働していました
アメリカに行ってから知ったのが、餅つき、うどん、ピザ生地など、パン以外の機能
もち米使って、トロトロのつきたて餅をアメリカで食べれたのは、感動でした!
アメリカでも買えますが、パン焼きだけの単機能なので、日本製おすすめです
リンク
3.ホットプレート
アメリカって外でBBQのイメージですよね?
kazpressoも炭火グリル買いましたが…ぶっちゃけあまりやらない(笑)
だって、暑いし、寒いし、天気に左右されます
やっぱエアコン効いた室内でやったほうが楽ですよ(笑)
リンク
日本の家電で気になるのは、電圧の違いではないでしょうか?
1,2については、変圧器も持っていきました
変圧器導入の目安はマイコン制御の有無ですね
なくても大丈夫、という人もいますが、保険だと思って、入れることをお勧めします
リンク
結果的に、すべてキッチン家電になっちゃいましたね
アメリカは、あまり外食(特に日本食)が美味しくないので、自炊率が上がります
持っていたキッチン家電で、妻に楽してもらうことができて、ホントよかったです
逆に、持っていけばよかったものは…家電ではないですが、カセットコンロ
まさか、現地でカセットボンベが買えるとは思わなかったんで、持っていきませんでした
カセットガスは、船便/航空便共にNGです
リンク
なぜ必要?それは防災用です
アメリカってハリケーンや大雪などで、停電が多く、場合によっては数日に渡ることも
給湯、コンロが電気式が多いので、カセットコンロで凌げると、だいぶ助かります
kazpressoは、ひもじい思いを一度して、赴任後買いました
kazpressoさん、Panasonicのビストロを使用される時は、どんな変圧器を使っておられますか?お教えいただければ幸いです。
返信削除コメントありがとうございます
返信削除スワロー電機 ダウントランス1500VA(110-130V対応) PAL-1500AP というのをもっていきました
ちょっと高いですが、日本製、サーモスタット、ノーヒューズブレーカー付のため、現地でトラブルが少ないかなと考えました
3台購入し、1台はビストロ専用、1台は炊飯器/ホームベーカリー兼用、1台はナノイードライヤー専用です
どれも問題なく使用できました
本文内に商品リンク張っておきました
参考になれば幸いです